Интересно, удивительно и неожиданно о строительстве и архитектуре

0
128

1. Спасибо садовнику за железобетон

1

Вот такой удивительный момент. Изобретение железобетона это заслуга обычного садовника. В далекие времена в своем саду садовник изо дня в день поливал свои цветы в горшках из глины. От солнца и воды в горшках появлялись трещины, сквозь которые утекала такая необходимая влага. Садовник решил обвязать горшки проволокой и замазать глиной. Таким образом, трещины не становились больше, а глина не давала воде вытекать. Вот по этому принципу позже стали совмещать арматуру и бетон.

2. Иногда осел это совсем не обидное слово

2

В Азии проектированием каналов занимались ослы. Да-да, это не оговорка. В древние времена строители не имели в своем распоряжении геодезические приспособления для того, чтобы определить наклон рельефа. И чтобы найти именно такой наклон, по которому бы вода самостоятельно перетекала в нужное место, пользовались услугами ослов, как бы это странно и весело не звучало. Осла пускали в определенном направлении и он всегда шел на одной высоте, вне зависимости от рельефа. И русло копали немного ниже пути, по которому прошел осел. Таким образом, вода в канале текла по нужному направлению.

3. Давайте взвесим наши города

3

По подсчетам инженеров строителей и архитекторов в среднем один квадратный метр жилья весит 3 тонны. И в данном случае учтен и средний вес одного жителя, мебель и бытовая техника. Далее на каждого жителя города в среднем приходится 10 квадратных метров. А если добавить общественные здания, улицы, дороги, коммуникации, то получается цифра 100 тонн на 1 горожанина. Впечатляет, не правда ли? По данным статистики, например, в 1996 году на планете насчитывалось 2,6 миллиарда жителей города. Вот и получается 260 млрд. тонн.

4. Город рекордсмен по количеству мостов

4

И это не Венеция и не Амстердам. Это немецкий город Гамбург, в котором насчитали 2300 мостов и мостиков. Это больше мостов чем в Амстердаме, Венеции и Санкт-Петербурге вместе взятых.

5. Место, где невозможно хранить секреты

5

В Австралии возле города Аделаида есть место, где можно услышать, как шепчет человек на расстоянии больше ста метров. В этом виновата большая плотина, которую благодаря этим особенным акустическим свойствам назвали шепчущей стеной. Вы можете стоять на противоположных концах стены и шептать слова, при этом прекрасно слышать друг друга.

6. Космонавт на испанском соборе

6

В испанском города Саламанка на старинном соборе 12 века туристы могут наблюдать удивительную часть барельефа в виде космонавта в скафандре. Этот забавный фрагмент на самом деле был добавлен недавно, в 1992 году. Один креативный реставратор выбрал такую фигуру как подпись своей работы.

7. Уникальная планировка Пентагона

7

В этом огромном здании работает более 26000 человек. И это здание является самым ярким примером того, как с помощью планировки можно увеличить эффективность работы. Межу самыми удаленными точками путь сотрудников занимает не более 7 минут. Этому и способствует именно особенная планировка.

8. Не только Дубаи могут удивлять

8

В этот раз нас удивляет курорт в Чили. Здесь построили самый большой в мире бассейн. Его дина – 1 км, максимальная глубина 3,5 м. Тихий океан находится всего в двухстах метрах от бассейна. Именно оттуда после фильтрации поступает вода в бассейн. И при этом ее еще подогревают до 26 градусов.

9. Архитектурные фантазии на денежных купюрах

9

Дизайнеры банкнот евро в свое время предложили оригинальное решение. Каждая купюра посвящена тому или иному стилю архитектуры. Это не фото существующих объектов, а лишь иллюстрации в виде схем. И это первый случай в истории, когда именно с купюр евро в Голландии воссоздали все 7 мостов. Это жилой комплекс в городе Спейкениссе.

10. Неожиданный результат землетрясения

10

Такой архитектурный стиль как сицилийское барокко обязан своему появлению землетрясению. Во время извержения вулкана Этна в 1693 году, были разрушены целые города с дворцами и храмами. Архитекторы при восстановлении воспользовались моментом, чтобы привнести в стиль барокко новые черты. Это и положило основу созданию нового стиля – сицилийское барокко.